スキマ
総合
少年
少女
青年
女性

y*****さんのレビュー

シームレス
評価が高かったので読んでみましたが、途中(20話くらい)で脱落しました。話にはあまり興味も惹かれず、ジャンルにも一貫性がなく、絵もキレイとは言えないのでだんだん読むのが苦痛になってきました。。
2023年2月3日
ひょぼくれ文左
ストーリーが史実に忠実かどうかは私はあまり気にならないので、純粋に「ダメな下級武士の日常の話」として読んで楽しめました。方言もあってか、読んでてリラックス(脱力?)できるほっこり漫画です。 前半はおけいと結婚するまで、後半は徳永殿に町の食べ物や遊びを教えてあげて喜ばれ、日記の内容を褒められるところが話の山場でしょうか。 いつ殿様だとバレるのかな?とドキドキしながら読み進めましたが…心憎い終わり方でした。
2023年2月2日
EVILⅡ 〜メビウスの扉〜
好みによると思いますが、私は前作よりも今回の続編の方が好きです。先が気になって最終話まで一気に読んでしまいました。たぶん、前作と違って暗さの中にも希望が見えるのと、グロさの中にもコミカルさがあったからでしょうか。 苦手というレビューもありましたが、私は劇中劇ならぬ「漫画の中の漫画」も楽しめましたよ。マルスやジョルジョはうちの学校の美術室にもいたな〜、擬人化するとこんな感じなのかな〜と懐かしく微笑ましく読みました。美術史上のうんちく?も散りばめられていたのも興味深く読めましたし。 既に続々編の連載も始まっているようなので、そちらも楽しみです。
2023年1月5日
キーチVS
子ども編が面白くて一気に読んだのでこちらも読みましたが、残念ながら大人編はいまいちハマれず。まっすぐだった子どもの頃と違い、成長するに従っていろいろな邪念が増えたからか?なんとか最後まで読み終えたけれど途中、中だるみしました。 ラストの方にあった、「もっと幸せな生き方があるとなぜ教えてやれなかったか?」は本当にそう思った。結局みんなエゴくて醜い。
2023年1月2日
蒼太の包丁
無料分を全部読んでの感想です。将太の寿司ほどテンションが高くないので、ゆったりとした気持ちで読めます。時々、優柔不断だったり、逆に純粋すぎるほど頑固だったりしてイライラしたりハラハラしたりしますが、料理をこよなく愛するがゆえのことと分かるので最後はほっこりします。工夫を凝らした料理、キャラの立った他の登場人物たち(癖はあれどみんな良い人)、安心して読めるので寝る前に読むのが恒例でしたが、読み終えちゃったのが残念だなぁ。
2022年11月23日
いいね!光源氏くん 分冊版
絵柄は好きなのですが光源氏がどうしてもイケメンには見えず、「イケメンだから」と不審者のはずの彼を警察に突き出すのをやめた主人公にあまり感情移入できず。。ただ、感動を和歌にしてTwitterに上げるという発想は面白かった。無料の11話まで読ませてもらったけど、続きが気になるほどではなかったかな。
2022年11月20日
私が女性用風俗を利用した結果。(分冊版)
女性用風俗って何?どんなことするの?という好奇心は満たしてくれました。変に生々しくない描写も良かった。ただ、本人がとても満足できたのは伝わってきたけど、じゃあ私も…という気にはなれず。有料分を課金してまでその先が気になることもなく。無料分で十分お腹いっぱい。
2022年11月19日
こうふく画報
短いけれどどれもほっこりする話。最後のおまけの1ページがまた良い話で、毎回楽しみにしてました。もっとたくさん読みたいなー。
2022年10月28日
きみの声 ぼくの指
耳の聴こえない女の子の成長物語でした。綺麗事だけでなく、嫌な目に遭ったり聴こえないことで悩んだりしながら、それを乗り越えていく様子が清々しいです。周りのキャラ(お父さんや友達たち)もいちいちステキ。一気に最後まで読んでしまいました。ラストはやや唐突に終わった感があったので、メガネちゃんがナースになれたのか、兄はアメリカでどうしてるかなども少しは描かれていたら良かったな。
2022年10月23日
大市民 愛蔵版
良さが分からず早々に脱落しました…
2022年10月1日
角栄に花束を
つまらなくはなかったけど、すごく面白い!課金したい!というほどでもなかったかな。無理の一巻のみ。
2022年9月23日
つぶつぶ生活
ほっこりしました。
2022年9月19日
神様ですげェむ
評価が高いので読み始めましたが、絵がグロすぎてダメでした。2話で脱落です。。
2022年9月6日
ネオン蝶
「女帝」シリーズが面白かったので、同じ原作者のこちらも読み始めましたが、同じような舞台設定なのに全話のうちの半分くらいまで読んでリタイヤしました。あまりに生々しすぎる内容に胸焼けがしてしまったようです。完走できず残念。
2022年9月5日
くじらの親子
悪くはないけど、話によって当たり外れがあるかなぁ。
2022年9月5日
ANGEL VOICE
絵柄も話も「スラムダンク」に似ているところは否めないけれど、話は熱くて面白いです!成田が花道かな?乾が流川っぽいかな?なんて勝手に思ってます。絵に迫力もあるしキャラもみんなカッコいい中で、時々3頭身にデフォルメされた姿で出てくるのがクスッと笑えます。私はサッカーは詳しくないですが、戦術も分かりやすく説明を盛り込んでくれているので試合のシーンも楽しめました。バスケよりもプレーする人数が多いので、メンバーの中には存在感の薄い人がいたり、個人個人のキャラをあまり掘り下げていないところがすこし物足りない感じもありますが、弱小サッカー部がどんどん強くなっていく様は純粋に応援したくなります。最終話まで無料で読めたらいいのになぁ。
2022年9月4日
女帝花舞
「女帝」が面白かったので、こちらも読み始めて最終話まで完読しました。前作の方がハラハラして面白かったです。 前半の主人公が舞妓の修行を始めて芸妓になるまでの話は、京都には祇園の他にも花街があることやそれぞれのしきたり、舞の違いなど勉強になることも多くて興味深く読みましたが、後半の芸妓になった後の政治陰謀云々の話はちょっと話に無理矢理感が否めず興醒めしてしまいました。ラストも、結局そうなるかー、とさらに興醒め…。女の幸せは結婚、出産。いつまでも夜の仕事をしてたらあかん、ということなんですね。「女帝」を目指してたのはなんだったの?
2022年9月3日
重役秘書リナ【完全版】
素敵なボスと、献身的に支える秘書のリナのお仕事、時々プライベート漫画。二人のやり取りが好きで、気づいたら最終話まで完読してしまいました。全部無料なんて有難い。 まだ男女が均等に雇用される前の時代の話なので、やや前時代的な描写もありますが、自分にとっては少し上の世代の先輩方の話を聞いている感覚だったのであまり違和感はなかったです。恋よりも仕事、ボスを頭取に出世させたい、というリナの気持ちは共感出来ました。 秘書室というと女同士のドロドロもあったりしますが、そこをマイルドに、でも避けることなく触れていることにも好感が持てます。 今の時代に生きてたら、リナはどうしてるかしら?なんて想像をしてしまいました。
2022年8月30日
天体戦士サンレッド 完全版
期待せずに読み始めたら、どハマりしました。地元の人ならさらに楽しめると思います。 ヒーローのサンレッドと、悪の組織フロシャイムの皆さんが和気あいあいと戦う(?)ところも、かよこさんとの茶飲み話も、怪人同士のお喋りも、みんな好き。全話無料で読めて幸せ。またこのほっこり感を味わいたくてリピートすると思います。 途中の昔のマンガは少しダレますが、そこさえ我慢すれば後は面白いです。
2022年8月29日
純情クレイジーフルーツ 続編
懐かしい。ブーケでリアルタイムで読んでいました。これで松苗あけみの作品が好きになり、その後の作品もほとんど読んでいるけど、やはり純クレから受けた影響が一番大きいかも。その後、自分も女子校に進んだのでこの作品を時々思い返してました。 「続」の方ではありますが、久しぶりに読めて当時を思い出しました。今読んでもやっぱり絵が綺麗だし楽しめます。
2022年8月28日
レビューフィルタ
12